Новые находки в палеонтологической экспедиции вместе с учениками 8 лицея!

 

Берег обрывистый, очень высокий. На всём его протяжении между сёлами Сычёвка и Жана кала есть всего 3 места, где возможно спуститься к нему. Внизу, под урезом воды, в зеленоватых водах Иртыша, под быстрым течением, на расстоянии 1-2 метров от береговой линии лежат костные останки давно вымерших животных. Бизоны, куланы, лошади, мамонты и гиены, медведи – все они обитали на территории нынешнего Прииртышья, и, по всей видимости, составляли костяк местной фауны тысячелетия назад. Так можно кратко описать местность где палеонтологами были обнаружены выходы интереснейшего материала, который позволил пролить свет на палеонтологическое прошлое нашего края.

  

         В третий раз экспедиция ОО «Павлодарский Дом географии» приезжает на это место с целью сохранить для современников и последующих поколений то, что уже через несколько месяцев вновь исчезнет с поверхности земли, но теперь уже навсегда. На этот раз вместе с нами приехали юные учёные и исследователи из ГУ «Школа-лицей №8 для одарённых детей» г. Павлодара. Ребята будут заниматься научной деятельностью на основании найденных образцов костных останков. Надеемся увидеть новые новые виды древних животных в научных проектах наших лицеистов.

Костные останки, которые лежат в незначительном удалении от берега, при длительном контакте с кислородом и довольно сильным течением медленно, но верно, уничтожаются. Часть вины за их исчезновение лежит и на приезжих отдыхающих, рыбаках, местных жителях. При обходе берега мы увидели практически повсеместно сложенные либо разбросанные кости древних животных. Их явно вынули из воды и по незнанию оставили на берегу, скорее всего, забрав самые интересные и лучше всего сохраняемые части: зубы, рога, бивни. Цель членов ПавГео в подобных экспедициях - обнаружить, очистить, классифицировать и сохранить в музейной экспозиции палеонтологические артефакты. В прошлые наши посещения этого места мы обнаружили немало интересных находок, которые заняли ключевые места в нашей палеонтологической экспозиции: челюсть крупного хоботного животного, когда-то обитавшего в нашей местности, – по нашим исследованиям, она принадлежит молодой особи трогонтериевого слона (Mammuthus Trogontherii (Pohlig) из семейства слоновьих рода мамонтовых. Множество зубов мамонтов, осколков рогов, бивней и клыков, а также другого костного материала из данной местности хранится в нашем музее, с экспозицией которого ознакомились несколько тысяч человек. Молодёжь, приходящая к нам на экскурсии, ученики 8 лицея, студенты ПГУ им. С. Торайгырова, ребята из клуба юных краеведов «Джурбай» и просто неравнодушные к истории своего края горожане могут еженедельно смотреть, изучать и получать исчерпывающую информацию о данных экспонатах.

Учитель географии ГУ «Школа-лицей №8 для одарённых детей» г. Павлодара