«Асық ату» среди учащихся 3-4-х классов

Информация о школьном этапе соревнований по «Асық ату» среди учащихся 3-4-х классов  в ГУ «Школа – лицей № 8 для одаренных детей» декабрь, 2017 год

14 декабря в рамках республиканского проекта «Рухани жаңғыру» в 12.00 в лицее одновременно со всеми школами Республики Казахстан прошли соревнования по «Асық ату» среди учащихся 3 – 4-х классов.

Проект предполагает возрождение забытой игры в асықи. Поэтому целью наших соревнования стало: формирование уважение к историко-культурному наследию казахского народа, а также повышения интереса детей к знанию казахских национальных игр, приучающих к ловкости и меткости; способствовать возрождению казахской национальной игры «Асық ату», которая является важной составляющей познавательной этнокультурной традицией Казахстана.

Вначале соревнования в актовом зале учитель физической культуры Валиева А.Ф. провела с учащимися брифинг, на котором рассказала о истории возникновения  игры и разъяснила учащимся правила игры.

У казахского народа есть очень много различных национальных игр, носящих чаще всего состязательный характер. Есть испытания и на силу, и на выносливость, и на смекалку, и на умение держаться в седле, и на меткость, и на быстроту реакции; играть в «Асық ату» способствует, прежде всего, тому, что участники приобретают такие навыки как: уверенность и дружбу, коллективизм и дисциплинированность, ловкость и меткость. Учащимся была показана презентация о том, что за годы Независимости Казахстана древняя национальная игра казахов асык ату не только возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. А число спортсменов по всей стране уже достигло более 80 тысяч человек. В 2015 году в Костанае впервые прошел чемпионат Казахстана. Сейчас в соревнованиях принимают участие спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. В Алматы скульптура «Асык удачи» стоит перед зданием Республиканского музея спортивной и олимпийской славы. Эта игра часть наших национальных традиций, преемственность поколений, воспитывает патриотизм, ведь в нее играли наши предки.

Дети с энтузиазмом приступили к игре. Соревнования проходили с большим интересом и с волей к победе. В итоге, в конце игры остались ловкие, меткие лидеры своих классов. Завтра на торжественной линейке жюри планирует награждение победителей.