ИСТОРИЯ КНИГИ ЕЁ ПУТЬ: ОТ КАМЕННОЙ ДО КОМПЬЮТЕРНОЙ

 

11 марта  заведующей библиотекой Грищук А.А. был проведен библиотечный урок для 5 Б класса КІТАПХАНАЛЫ? САБА?:«ТАРИХЫ КІТАПТАР, ОНЫ? ЖОЛЫ: ТАС ДЕЙІН КОМПЬЮТЕРЛІК» БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК: «ИСТОРИЯ КНИГИ ЕЁ ПУТЬ: ОТ КАМЕННОЙ ДО КОМПЬЮТЕРНОЙ»

Задачей этого урока  стало:

- привлечение детей к регулярному посещению школьной библиотеки;

- привлечение детей к чтению;

- знакомство с историей создания письменности и книги;

- воспитание бережного отношения и любви к книге.

Общение с книгой стало для нас столь привычным, что люди теперь редко думают о ней как о чуде. Но было время, когда книга считалась произведением искусства и стоила целое состояние, входила в наследство или приданное. Книги писали и переписывали годами, над одним томом трудился целый монастырь. И стоила такая книга, как хороший дом или целое стадо породистых коров, а то и как слиток золота.

И сейчас, несмотря на то, что появился компьютер, книга осталась востребованной. И часто бывает так, что в интернете нет той информации, которую можно найти в книге.

Книга завоевала весь мир, она сопутствует человеку во всех сферах и его труда, быта и культуры. Моменты истории книги хранятся во многих фразеологизмах, которыми мы пользуемся и сейчас. Фразеологизм, или фразеологический оборот – это устойчивое сочетание слов, имеющее в целом лексическое значение.

Далеко ушла современная книга от своих древних предков. Она стала легче, радует глаз цветным переплётом и картинками. И всё-таки современная книга сохранила в своём облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других. Если мы откроем книгу и посмотрим, то увидим, какие множество людей приложило свой труд к её созданию.

Русский писатель и философ Александр ИвановичГерцен сказал: «Книги – это духовное завещание одного поколения другому… Вся жизнь человечества оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человеком, в ней кристаллизировались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в ней записана та огромная аутография, которая называется всемирная история. Но в книге не одно прошедшее, она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего. И так, будем уважать книгу!».